LIFE ELECTRIC

Что может объединять американского архитектора, итальянский город на берегу озера и великого изобретателя? Все просто: известный деконструктивист Даниэль Либескинд подарил городу Комо монумент LifeElectric, посвященный Алессандро Вольта. Что же привело в небольшой  городок архитектурную звезду современности?

Даниэль Либескинд – архитектор, без которого невозможно представить направление деконструктивизма. Он родился в Польше в еврейской семье, в 19 лет получил американское гражданство. Его профессиональная биография яркая: изучал музыку в Израиле и Америке, был виртуозным исполнителем, затем, получив архитектурное образование в Нью-Йорке, продолжил обучение в Эссекском университете в Англии по специальности «история и теория архитектуры». Занимался философией, писал эссе, преподавал в университетах по всему миру. Его прославили проект Еврейского музея в Берлине, Денверского художественного музея, работы в Копенгагене, Сан-Франциско, Гонконге.

Этого архитектора всегда привлекали необычные формы, основанные на философских идеях. Ф. В. Шеллинг говорил, что в архитектуре застыла музыка. Либескинд, знающий толк в обеих сферах искусства, воплотил в металле энергию и объединил три элемента: свет, воздух и воду. Памятник высотой 15 м и весом 27 т был установлен прямо на озере, в конце мола. За финансирование установки (а цифра превысила миллион евро) взялась группа частных предпринимателей «Друзья Комо». Автор, ценящий качество материала, для воплощения задумки выбрал особую высокопрочную сталь, используемую в судостроении, и проект блестяще осуществила компания MetalSistem.

life electric

Монумент прославляет дар Вольта человечеству – электрическую батарею, и, совсем как в изобретении, мнения жителей Комо разделились на два полюса. Больше года не утихают дискуссии. Когда-то французская интеллигенция негодовала по поводу проекта Эйфеля, отправляя возмущенные письма в мэрию Парижа. А в итоге конструкция, возведенная к «Экспо» 1890 г., стала символом столицы Франции. Бесполезной, чудовищной и смехотворной называли башню  в конце XIXв. Не менее сильными эпитетами ругают сейчас произведение Либескинда. Одни комаски говорят о престиже и положительном влиянии на туризм, другие замечают, что произведение американца было бы хорошо видно с набережной, если б не бесконечные работы по реконструкции последней. Одно несомненно, LifeElectric вызвал нешуточный общественный резонанс.

Это не первый памятник в Комо великому гению - недавно отреставрировали  фонтан в Камерлате. Спроектированный Чезаре Каттанео и Марио Радиче в 1936-м и установленный на площади Камерлата в 1962 г., он поначалу вызвал полемику у местных жителей. Но, как и в истории с Эйфелевой башней, фонтан постепенно стал частью истории города, ее повседневности и теперь является привычным для горожан. У кого-то он вызывает интерес, у кого-то вопрос или недоумение. Порою любопытные туристы ищут объяснение необычной скульптуре и находят другие примеры модернизма в Комо (знаменитые прогулки по кварталу Рационалистов, работы Джузеппе Терраньи, экскурсии в знаменитый Дом Фасций).  

Меняется время и окружающий нас пейзаж, происходит переосмысление пространства, и жизнь бежит по городу электрическим током. В старейшей кондитерской города маленькие копии LifeElectric из белого шоколада украшают десерты, а одноименное мороженое ForLibeskind со сливочно-апельсиновым вкусом приходится по душе горожанам и туристам.Возможно, лет через 20 монумент Либескинда станет неотъемлемой частью пейзажа и местом романтических свиданий.Попробуйте посмотреть на озеро сквозь рамку монумента, полюбоваться изгибами гор в его зеркальной поверхности, поймать в отражении необычный ракурс города или взгляд другого человека. Кто знает, чем это место станет для вас.

Camera di commercio

 

 

Logo CCIR nuovo jpg alta 1

                                                                                                                              http://www.ccir.it/ccir/